Salade de poires et de noix glacées au miel

20 décembre 2015

Ajoutez des fruits frais à une salade verte pour un peu de vitalité. Une garniture de noix riches en bons gras est la touche finale. Elle représente de plus une option beaucoup plus saine que des croûtons achetés en magasin. Ici, nous grillons des pignons et y ajoutons une touche de douceur avec un glaçage au miel.

Temps de préparation: 25 minutes

Temps de cuisson: 12 à 15 minutes

Pour 4 personnes

Salade de poires et de noix glacées au miel

Ingrédients

Noix

  • 50 g (1/4 t) de noix, hachées grossièrement
  • 5 ml (1 c. à thé) d'huile d'olive
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
  • Une pincée de sel

Vinaigrette

  • 45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive extra vierge
  • 25 g (2 c. à soupe) d'échalote hachée finement (1 moyenne)
  • 20 ml (4 c. à thé) de vinaigre de vin blanc ou rouge
  • 5 ml (1 c. à thé) de moutarde de Dijon
  • 2 ml (1/2 tasse) de sel, ou au goût
  • Poivre noir fraîchement moulu, au goût

Salade

  • 1 L (4 t) de mélange de laitues (mesclun), lavé et séché
  • 1 endive, épépinée et coupée transversalement en tranches de 1 cm (1/2 po)
  • 1 lb de chou vert, sans cœur et coupé en tranches fines
  • 250 g (1 t) de raisins rouges sans pépins, lavés, asséchés et coupés en moitiés

Instructions

  1. Pour les noix, préchauffer le four à 180°C (350°F). Enduire d'huile un petit plat à cuisson avec un aérosol de cuisson. Dans un petit bol, mélanger les noix, l'huile, le miel et le sel pour bien enrober. Étendre le mélange dans le plat de cuisson. Cuire de 12 à 15 minutes, en remuant occasionnellement jusqu'à ce que le mélange soit odorant. Laisser refroidir.
  2. Placer le jus d'orange, le jus de citron, l'huile, la moutarde, l'ail, le sel et le poivre dans un petit bol ou un bocal avec un couvercle hermétique; fouetter ou brasser pour mélanger.
  3. Juste avant de servir, mélanger les laitues, endives, poires et raisins dans un grand bol. Ajouter la vinaigrette de jus d'orange et mélanger bien pour enrober. Disposer la salade dans quatre assiettes et garnir chaque portion de 25 grammes (environ deux c. à soupe) de noix. Une portion équivaut à 500 grammes (deux tasses).

Conseil du chef

Avec un goût délicat de noisette, l'huile de noix est un excellent choix pour les salades, en particulier lorsqu'elle est combinée à des noix ou du fromage savoureux. Elle est de plus une bonne source d'acides gras oméga-3 sains pour le cœur.

  • Vous pouvez la trouver dans les plus grands supermarchés et dans les magasins d'alimentation spécialisés. L'huile coûte cher, mais une petite quantité peut aller loin dans une salade. Réfrigérez la bouteille après l'ouverture.

Informations nutritionnelles

Par portion: 223 calories, 3 g de protéines, 20 g de glucides, 4 g de fibres, 17 g de matières grasses totales, 2 g de gras saturés, 0 mg de cholestérol, 365 mg de sodium

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