Recettes réconfortantes: pain aux bananes et pâtes au cheddar

5 octobre 2015

Voici deux recettes réconfortantes idéales pour les journées froides. D'abord, une bonne assiette de pâtes primavera au cheddar, puis, un délicieux pain aux bananes et beurre d'arachides.

Recettes réconfortantes: pain aux bananes et pâtes au cheddar

1. Pain aux bananes et beurre d'arachide

Le beurre d'arachide donne du mordant et de la saveur à ce pain aux bananes, en plus de lui céder ses protéines, ses vitamines et ses gras monoinsaturés. Ce pain est également riche en fibres.

Préparation: 10 minutes; Cuisson: 20 minutes.

Ingrédients:

3 bananes moyennes très mûres, réduites en purée; 110-125 g (1/2 t) de beurre d'arachide naturel; 2 œufs; 15 ml (1 c. à soupe) d'huile de canola; 350 g (1 1/2 t) de farine à pâtisserie de blé entier; 110-125 g (1/2 t) d'avoine entière, moulue; 50 g (1/4 t) de sucre; 30 g (2 c. à soupe) de graines de lin moulues; 10 g (2 c. à thé) de levure chimique; 5 g (1 c. à thé) de bicarbonate de soude; 2 g (1/2 c. à thé) de sel.

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Vaporisez légèrement d'enduit à cuisson un moule à pain de 23 centimètres par 12 centimètres (neuf pouces par cinq pouces).
  2. Dans un bol moyen, mélangez la purée de banane, le beurre d'arachide, les œufs et l'huile. Dans un grand bol, battez la farine, l'avoine, le sucre, les graines de lin, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel.
  3. Formez un puits au centre de la farine, versez-y la préparation à la banane et remuez juste ce qu'il faut pour humidifier la pâte. Versez dans le moule.
  4. Faites cuire de 40 à 50 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte sec. Laissez refroidir cinq minutes, puis démoulez et laissez refroidir complètement.

Valeur nutritive: Calories : 234; protéines : 7 g; glucides : 31 g; fibres : 4 g; lipides : 9 g (total); lipides saturés : 1 g; cholestérol : 42 mg; sodium : 351 mg.

2. Pâtes primavera au cheddar

Ces pâtes de blé entier, riches en fibres, agrémentées de légumes riches en calcium, constituent un plat réconfortant et bon pour la santé.

Préparation: 15 minutes; Cuisson: 1 heure; Donne 8 portions.

Ingrédients:

1 sachet de penne, rotelle ou coudes de blé entier; 2 pieds de brocoli, coupés en fleurettes; 1 gros poivron rouge, haché; 2 carottes, tranchées; 1 litre (4 t) de lait 2%; 50 g (1/4 t) de fécule de maïs; 5 g (1 c. à thé) de moutarde en poudre; 1 kg (4 t) de cheddar vieilli à faible teneur en gras, râpé; 50 g (1/4 t) de germe de blé.

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Vaporisez de l'enduit à cuisson sur un moule de 23 centimètres par 33 centimètres (neuf pouces par 13 pouces).
  2. Faites cuire les pâtes en suivant le mode d'emploi indiqué sur l'emballage. Deux minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez le brocoli, le poivron et les carottes. Égouttez et remettez dans la casserole.
  3. Dans une casserole moyenne, battez le lait, la fécule de maïs et la moutarde. Portez à faible ébullition. Ajoutez le fromage et faites-le fondre. Versez sur les pâtes et remuez. Versez dans le moule et saupoudrez de germe de blé. Faites cuire au four 45 minutes.

Valeur nutritive: Calories : 427; protéines : 27 g; glucides : 61 g; fibres : 7 g; lipides : 8 g (total); lipides saturés : 5 g; cholestérol : 24 mg; sodium : 94 mg.

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