Recette délicieuse et facile : soupe de quenelles aux herbes

9 octobre 2015

Ces quenelles parfumées au parmesan, au persil et à la ciboulette transforment une soupe au bœuf, à la tomate et aux oignons en un plat complet. Pour donner un goût de céleri plus relevé aux quenelles, remplacez le persil par des feuilles de livèche fraîche.

Recette délicieuse et facile : soupe de quenelles aux herbes

1. Soupe de quenelles aux herbes

  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson 30 minutes
  • Portions : 6 personnes

Ingrédients

Pour la soupe :

  • 1 kg (2 lb) de tomates coupées en 24 gousses d'ail non épluchées
  • 1 oignon rouge pelé et coupé en quartiers
  • 5 g (1 c. à thé) de sel de mer
  • 30 ml (2 c. à table) d'huile d'olive
  • 500 g (1 lb) de bifteck coupé en dés de 1 cm (1/2 po)
  • 1 litre (4 t) de bouillon de légumes

Pour les quenelles :

  • 190 g (1½ t) de farine à gâteaux
  • 60 g (¼ t) de beurre, en cubes
  • 30 g (2 c. à table) de parmesan râpé
  • 15 g (1 c. à table) de ciboulette ciselée
  • 15 g (1 c. à table) de persil ciselé
  • 125 ml (½ t) de lait

Préparation

  • Préchauffez le four à 180 °C (350 ° F). Mettez les tomates (côté coupé en haut), l'ail et l'oignon sur un plat, saupoudrez de sel et arrosez d'une cuillerée à soupe d'huile.
  • Faites rôtir les légumes pendant 30 minutes et laissez-les refroidir légèrement. Pelez les tomates et l'ail.
  • Mixez les légumes au robot ou au moulin pour les réduire en purée.
  • Faites chauffer le reste de l'huile et faites-y revenir la viande. Remettez-la ensuite dans une casserole avec la purée de tomates et le bouillon. Laissez mijoter 45 minutes avant d'ajouter les quenelles.
  • Pour faire les quenelles, mélangez du bout des doigts la farine et le beurre afin d'obtenir une pâte grumeleuse.
  • Avec une cuillère en bois ou une spatule en plastique, incorporez le parmesan et les herbes. Ajoutez le lait. Mélangez bien et pétrissez rapidement.
  • Avec une cuillère à thé, prélevez des boules de pâte et, après avoir fariné vos mains, donnez-leur leur forme définitive. Jetez ces boules dans la soupe et laissez mijoter à couvert 15 minutes.
  • Répartissez dans des bols et servez.

2. Réalisation des quenelles

  • Mélangez le beurre et la farine du bout des doigts pour obtenir une pâte grumeleuse.
  • Incorporez le parmesan et les herbes avec une cuiller en bois puis ajoutez le lait pour former une pâte.
  • Formez des boules que vous façonnerez avec vos mains, préalablement farinées pour les empêcher de coller.

En savoir plus

La livèche est parfois appelée céleri bâtard. Sa saveur est beaucoup plus prononcée que le persil lorsqu'elle est crue, mais, une fois cuite, son goût relevé s'atténue. Les tiges et les feuilles s'utilisent dans les salades.

--------------------

Découvrez une façon intelligente d’économiser temps et argent

Vous êtes prêt à épargner davantage sur vos achats à l’épicerie et à la pharmacie? Téléchargez l’application gratuite PJ Épicerie dès aujourd’hui! Elle vous permet de créer des listes d’achats partageables, de trouver automatiquement toutes les meilleurs offres et coupons, qui vous seront aussitôt présentés. Plus besoin de parcourir manuellement les centaines de circulaires afin de trouver ce que vous cherchez!

Téléchargez l'application PJ Épicerie maintenant!

Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu