Recette de soupe de carottes à l’aneth

20 avril 2016

Les soupes représentent un moyen sain et savoureux d’introduire des légumes à votre alimentation. Voici une recette à base de légumes racines, une bonne soupe réconfortante de carottes à l’aneth.

Recette de soupe de carottes à l’aneth

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Donne 4 portions

Un bol de cette soupe fournit 4 fois l’apport recommandé en vitamine A. Il est également riche en vitamine C, en potassium et en fibres.

Ingrédients

  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
  • 1 oignon moyen haché grossièrement
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 825 ml (3 – 1/3 de tasses) de bouillon de poulet à faible teneur en sodium
  • 1 l (4 tasses) de carottes pelées et hachées grossièrement
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de thym séché
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de sel
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de poivre blanc
  • 50 ml (1/4 de tasse) de yogourt nature faible en matière grasse
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’aneth haché finement

Instructions

  1. Faire chauffer de l’huile dans une casserole moyenne sur feu moyen. Ajouter l’oignon et l’ail. Les faire sauter jusqu’à ce qu’ils soient ramollis, environ 5 minutes.
  2. Ajouter le bouillon, la carotte et le thym. Laisser mijoter, à découvert, jusqu’à ce que les légumes soient très tendres, pendant environ 40 minutes.
  3. Réduire la soupe en purée en petites quantités à l’aide d’un mélangeur ou d’un robot culinaire. Ajouter le sel et le poivre.
  4. Pour servir chaud : verser dans des bols et garnir avec du yogourt et de l’aneth.
  5. Pour servir froid : laisser refroidir à température ambiante. Couvrir et placer au réfrigérateur jusqu’à ce que ce soit froid. Ajouter la garniture juste avant de servir.

Informations nutritionnelles

Par portion :

  • 135 calories
  • 6 g de protéines
  • 4 g de matière grasse (dont 0 g de graisse saturée)
  • 1 mg de cholestérol
  • 20 g de glucides
  • 5 g de fibres
  • 773 mg de sodium

Bon appétit !

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