Recette à base de super aliments: gratin de ratatouille à la feta

11 janvier 2016

Ceci est une version allégée d'un plat classique qui contient tous les bienfaits de l'aubergine, des courgettes et des tomates. La garniture de pain et de la feta grecque transforment un plat d'accompagnement en un plat principal végétarien.

Recette à base de super aliments: gratin de ratatouille à la feta

Le saviez-vous?

Riche en antioxydants, l'aubergine peut aider à protéger contre le cancer et les maladies cardiaques.

  • Elle contient également de la vitamine K, nécessaire pour réguler la coagulation du sang, de l'acide folique pour la santé cardiaque et une quantité utile de fibre.

Cuisinons un peu

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: 20 minutes

Pour 4 personnes

  • 1 aubergine moyenne, environ 300 g (2/3 lb)
  • 1 oignon
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail, écrasée
  • 2 courgettes
  • 2 grosses tomates
  • 30 ml (2 cuillères à soupe) de pâte de tomate
  • 60 ml (4 c. à soupe) de persil frais haché
  • 4 brins de basilic frais, pour garnir.

Garniture

  • 2 tranches de pain complet
  • 150 g (2/3 t) de feta émiettée
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive.
  1. Coupez et jetez le bout de la tige de l'aubergine et coupez la chair en cubes de un centimètre (1/2 pouce). Hachez l'oignon. Chauffez l'huile dans une grande casserole sur feu vif, ajoutez l'oignon et l'ail et faites revenir pendant une minute. Ajoutez l'aubergine, réduisez à feu moyen et faites cuire pendant cinq minutes en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'elle ramollisse.
  2. Pendant ce temps, coupez les courgettes en cubes d'un centimètre (1/2 pouce). Ajoutez-les dans la casserole et laissez se poursuivre la cuisson pendant encore deux minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les légumes commencent à dorer.
  3. Préchauffez le gril à feu élevé. Coupez les tomates en dés puis ajoutez-les à la pâte de tomate dans la casserole. Incorporez 75 ml (1/3 tasse) d'eau froide. Chauffez le mélange jusqu'à ébullition, couvrez et faites cuire sur un support à feu moyen-doux pendant huit à 10 minutes. Incorporez le persil et transférez dans un plat allant au four peu profond.
  4. Pour la garniture, coupez le pain en cubes d'un centimètre (1/2 pouce). Ajoutez la feta dans un bol avec le pain, puis versez l'huile et mélangez pour bien enrober. Parsemez la garniture sur la ratatouille et faites griller pendant une à deux minutes, ou jusqu'à ce que le fromage ait ramolli et le pain ait bruni. Dépouillez les feuilles des brins de basilic et saupoudrez sur la ratatouille avant de servir.

Autres suggestions

  • Pour une ratatouille plus traditionnelle, ajoutez 1 poivron vert coupé en dés avec l'oignon dans l'étape 1.
  • Utilisez une demi-boite de tomates hachées de 428 ml (14 onces) au lieu des tomates fraîches.

Astuce du chef

Ne vous inquiétez pas à propos du salage de l'aubergine avant utilisation.

  • Dans le passé, les cultivars d'aubergines étaient amers et devaient être salés (dégorgés) pour en tirer le jus aigre, mais les variétés disponibles dans les supermarchés aujourd'hui ont été élevées pour éviter cela et peuvent donc être ajoutées directement dans la ratatouille.

Informations nutritionnelles: 294 calories, 20 g de matières grasses, 7 g de gras saturés, 19 g de glucides, 10 g de protéines, 5 g de fibres.

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