Pour tout savoir sur les avocats et leurs bienfaits

6 janvier 2016

Les gras insaturés et sains de ce fruit tropical (car l'avocat n'est pas un légume) lui donnent sa texture onctueuse et son goût de noisette. Lisez la suite pour en savoir plus sur ce fruit vedette.

Pour tout savoir sur les avocats et leurs bienfaits

Valeur nutritionnelle

Dans un quart d'avocat, il y a:

  • Environ 81 calories.
  • Une importante quantité de vitamine E, qui ralentit le vieillissement et protège contre le cancer.
  • Des gras monoinsaturés, qui aident à faire baisser les taux de LDL (mauvais cholestérol) dans le sang.
  • De la lutéine, qui protège contre le cancer et les maladies des yeux.
  • Du folate pour aider à protéger contre les maladies cardiaques.
  • Du glutathion, un antioxydant qui prévient les dommages aux cellules du corps.
  • Du bêta-sitostérol, qui aide à bloquer l'absorption intestinale du cholestérol.
  • Du magnésium pour soutenir la fonction musculaire et le métabolisme énergétique.
  • Du potassium pour maintenir l'équilibre des électrolytes.

Saison

Les avocats frais se trouvent toute l'année car ils ne commencent pas à mûrir avant d'être coupés de l'arbre.

  • Les agriculteurs peuvent attendre des mois avant de récolter leurs avocats, ce qui leur permet d’alimenter le marché avec des fruits mûrs en permanence.

Bien choisir son produit

La taille, la couleur et la texture de la peau de l'avocat dépendent de sa variété et de l'endroit où il a été cultivé.

  • Quel que soit le type d'avocat que vous achetez, repérez les fruits lourds et évitez tout fruit talé ou parsemé de tâches creusées dans la peau.
  • La chair d’un avocat mûr doit s’enfoncer lorsque vous le pressez doucement.

Conservation

Si vous achetez un avocat vert et le conservez à température ambiante, il sera mûr au bout de quelques jours.

  • Pour accélérer le processus de maturation, placez l'avocat dans un sac en papier brun. Conservez ce sac dans une pièce chaude pendant un jour ou deux ou jusqu'à ce que la chair de l'avocat soit molle au toucher.
  • Cette façon de faire s'applique également aux avocats découpés. La surface de coupe finira par noircir, mais ce phénomène peut être retardé en badigeonnant la surface coupée de jus de citron, puis en la couvrant de film plastique.
  • Les avocats mûrs se conservent au réfrigérateur pendant quatre ou cinq jours.
  • En revanche, n'y conservez jamais des avocats verts car ils ne mûriraient jamais correctement.
  • Si vous vous retrouvez avec un excès d'avocats mûrs, retirez-en la peau et les noyaux et réduisez-les en purée avec un peu de jus de citron ou de lime pour limiter le noircissement. Il vous faudra environ 10 millilitres (deux cuillères à thé) de jus pour chaque avocat.
  • Mettez ensuite la purée dans un récipient en plastique couvert et étiquetez ce dernier avec la date. La purée se conserve au congélateur pendant quatre mois maximum.

Préparation

  • Pour éplucher un avocat, coupez-le d'abord en quatre ou en deux dans le sens de la longueur. Votre couteau doit atteindre le gros noyau central.
  • Une fois coupé, vous pouvez tordre l'avocat pour séparer les deux moitiés.
  • Retirez le noyau avec un couteau d'office s'il ne s’enlève pas tout seul.
  • Si l'avocat est mûr, utilisez vos doigts pour retirer la peau. Sinon, utilisez un couteau d'office.
  • Frottez ou arrosez toujours l'avocat coupé de jus de lime ou de citron pour éviter qu'il ne noircisse. Ce phénomène inévitable n'altère pas le goût ni la valeur nutritive de l'avocat, mais il le rend moins appétissant.
  • Couvrez la purée d'avocat avec deux couches de film plastique appliquées directement sur la surface.
  • La croyance, très pratique, qui consiste à dire que presser le noyau dans la purée d'avocat empêche le noircissement est malheureusement fausse.

Appelés «le beurre de l'aspirant» par les équipages de marins britanniques il y a plus d'un siècle, les avocats sont délicieux tout simplement tartinés en purée sur des toasts. Ils sont surtout utilisés dans les entrées et les salades.

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