Les meilleurs conseils de fumage et de séchage au soufre

20 novembre 2015

Donnez à vos fruits à noyau de nouvelles saveurs et une durée de vie plus longue grâce à des traitements au soufre. Voici la méthode :

Les meilleurs conseils de fumage et de séchage au soufre

Maîtriser le trempage au soufre

Sur les deux façons de soufrer - trempage et fumage - le trempage est probablement le plus facile. Il suffit de suivre les instructions suivantes :

  1. Pour commencer, lavez les fruits, coupez-les en deux et retirez les noyaux.
  2. Dans un grand seau en plastique, mélangez une tasse de sodium ou de métabisulfite de potassium et 6 tasses de sucre dans 10 litres d'eau. Cela permettra de traiter 20 kg de fruits. La préparation devra être complétée avec un supplément de 150 grammes de métabisulfite.
  3. Immergez les fruits dans la solution. Rendez le trempage plus facile en utilisant une gaze ou une poche fabriquée à partir de gaze d'insecte non métallique ou d'un autre genre de maille.
  4. Traitez les fruits le temps nécessaire selon la liste ci-dessous.
  5. Après le traitement, rincez les fruits à l'eau claire et étalez, chair orientée vers le haut, sur des claies.

Trempez dans du soufre selon le temps indiqué.

Les suggestions de temps de trempage pour les fruits courants sont :

  • Abricots : 12 à 15 heures
  • Nectarines : 15 à 20 heures
  • Pêches : 20 à 24 heures
  • Poires : 24 à 30 heures
  • Prunes : 12 à 15 heures

Essayez le fumage

  1. Le fumage consiste à faire brûler du soufre et doit être exécuté en extérieur. Assurez-vous d'avoir une boîte en carton qui peut contenir plusieurs plateaux de séchage et encore avoir entre 15 à 30 centimètres d'espace sur tous les côtés.
  2. Coupez un rabat au fond d'un côté de la boîte pour laisser passer de l'air afin de maintenir la combustion de soufre. Pour plus d'aération, percez un trou avec un crayon près du haut du côté opposé du rabat.
  3. Coupez les fruits en morceaux de taille uniforme. Pesez si vous connaissez la quantité de soufre à utiliser.
  4. Répartissez les morceaux sur des plateaux non métalliques en une seule couche, côté coupé vers le haut. Assurez-vous que les morceaux ne se touchent pas.
  5. Empilez les plateaux à environ 5 centimètres (2 pouces) d'écart entre chaque. Disposez des blocs de bois à chaque coin pour garder les plateaux séparés.
  6. Placez dans le fumoir pendant la durée recommandée, tel qu'indiqué ci-dessous.

Laissez fumer pendant la durée indiquée

Les temps de soufrage recommandés pour certains fruits courants sont :

  • Pommes : 45 minutes
  • Abricots : 2 heures
  • Nectarines : 8 minutes
  • Pêches : 8 minutes
  • Poires : 5 heures
  • Prunes : 1 heure

Les traitements au soufre, qu'il s'agisse de fumage ou de trempage, permettent aux fruits à noyau de conserver leur couleur et leur goût. Mesurez tout soigneusement et aérez bien l'endroit utilisé. Vous profiterez ainsi pleinement de vos fruits préférés.

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