On parle beaucoup de glucides en nutrition et en médecine. Mais que sont les glucides – ou sucres ou hydrates de carbone – exactement? Voici 5 notions de base qui vous éclaireront à ce sujet.
22 septembre 2015
On parle beaucoup de glucides en nutrition et en médecine. Mais que sont les glucides – ou sucres ou hydrates de carbone – exactement? Voici 5 notions de base qui vous éclaireront à ce sujet.
Mais, au-delà des théories plus ou moins fantaisistes liées aux régimes pauvres en glucides, il faut retenir une vérité importante : manger des lipides et des protéines est essentiel. Ensemble, ils contribuent à stabiliser le taux de glucose sanguin, ce qui régule la faim.
Les « bons » gras ne font pas augmenter le « mauvais » cholestérol, et ils empêchent le taux de « bon » cholestérol de baisser, ce qui est l'un des dangers des régimes pauvres en gras. Le bœuf maigre, le poulet ou les œufs, qui sont des sources de protéines contenant peu de gras saturés, fournissent des nutriments et des acides aminés qui protègent le cœur, en nourrissant notamment les cellules cardiaques.
Bref, méfiez-vous des mentions « pauvre en glucides » et souvenez-vous qu'ils existent plusieurs types de glucides et que les glucides sont importantes dans l'alimentation. Glucide n'est pas nécessairement synonyme de mauvais gras.
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