Les 6 meilleurs bois pour fumer viande et poisson

15 juillet 2015

Surprenant peut-être, mais l’ajout de bois sur un gril améliore considérablement la saveur de la viande. Découvrez les 6 meilleurs bois pour fumer viande et poisson pour plus de saveur et de goût.

Les 6 meilleurs bois pour fumer viande et poisson

1. Mesquite

En raison de sa saveur très forte et épicée, le mesquite est l’un des bois les plus fréquemment utilisés pour fumer les aliments.

  • Le mesquite s’adapte particulièrement bien à la plupart des types de viande, mais est particulièrement adapté au bœuf et au porc dès lors que le goût fumé convient particulièrement bien aux viandes ayant une saveur bien prononcée.
  • Le mesquite est en outre le bois de choix pour la cuisine texane au barbecue, notamment la poitrine de bœuf.

2. Caryer

Amenant également une forte saveur, le caryer est fréquemment utilisé pour fumer le bacon afin de lui donner un parfum très aromatisé.

  • Le caryer est particulièrement adapté aux plus larges découpes de viande en raison de la pénétration de son arôme fumé.

3. Chêne

Le chêne est un bois dur de saveur plus légère dont l’arôme agréable convient à tout, du poulet au bœuf.

  • En raison de sa lente combustion, il peut griller de grandes quantités de viande sans demander une grande quantité de bois.

4. Pécan

Un fumoir au pécan est idéal pour tout, de l’agneau au poisson et, plus particulièrement, pour le gibier en raison de sa riche saveur de noisette.

  • Il possède à la fois la saveur du caryer et du mesquite.
  • Attention, en excès, la saveur peut devenir extrêmement forte.

5. Érable

Le bois d’érable possède un léger goût fumé et sucré qui le rend idéal pour une grande variété de viandes.

  • Il est particulièrement adapté pour ceux qui recherchent un parfum subtil de la part de leur bois.
  • L’érable est souvent utilisé pour fumer les jambons en raison de sa saveur sucrée et boisée qui s’adapte particulièrement à la richesse de la viande de porc.

6. Pommier

Avec un profil sucré et fruité, la fumée de bois de pommier est idéale pour le poulet et le poisson. Elle est fréquemment utilisée dans les célèbres saucisses de poulet fumées aux pommes.

  • Il s’agit du bois idéal pour tous ceux qui commencent à fumer de la viande sur leur barbecue sans exagérer.

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