Faites un geste pour la santé de votre coeur avec cette délicieuse salade de framboises et d'avocats

7 décembre 2015

Il est vrai que les avocats contiennent beaucoup de gras. Mais il s'agit principalement de bons gras, ceux que l'on appelle« mono-insaturés ». Leur goût onctueux se trouve complété dans cette salade par des framboises fraîches et une vinaigrette fruitée.

Faites un geste pour la santé de votre coeur avec cette délicieuse salade de framboises et d'avocats

Ingrédients: 

Salade:

  • 2 avocats
  • 1 kg (4 tasses) de feuilles de salade mélangées
  • 375 g (1 tasse et demi) de framboises
  • Des brins de menthe fraîche, pour garnir

Vinaigrette:

  • 30 ml (2 cuillères à soupe) d'huile d'olive
  • 22 ml (1 cuillère à soupe et demi) de vinaigre de framboise
  • 15 ml (1 cuillère à soupe) de crème 11,5%
  • Râpez finement le zeste d'une demi-orange
  • 2 ml (1/2 cuillère à thé) de jus d'orange
  • Une pincée de sucre
  • Saler et poivrer au goût

Instructions

Temps de préparation: 10 minutes.

Ingrédients pour 4 personnes.

  1. Jeter tout les ingrédients de la vinaigrette à la framboise dans un grand bol à salade, en salant et poivrant au goût. Fouetter pour bien mélanger.
  2. Couper les avocats et retirer le noyau, puis peler et couper. Ajouter immédiatement à la vinaigrette et bien mélanger. Ceci empêchera les avocats de brunir.
  3. Ajouter les feuilles de salade dans le saladier et mélanger délicatement avec les avocats. Dispersez les framboises sur le dessus et garnir avec les feuilles de menthe. Servir aussitôt.

Pour rendre cette recette plus "tropicale"

Pour une variation tropicale à la mangue et aux avocats, suivez les indications suivantes:

  1. Aligner 4 assiettes et déposer une feuille de laitue dans chacune d'entre elles. Couper en 2 les avocats sur la longueur, émincer et disposer sur les assiettes avec une mangue mûre préalablement émincée.
  2. Hacher 3 oignons et répandre sur la salade. Arroser chaque assiette de 15 millilitres (1 cuillères à table) d'huile d'olive et de 15 à 30 millilitres (1 à 2 cuillères à soupe) de jus d'orange. Saupoudrer légèrement de poivre de Cayenne.

Apportez-lui une petite touche italienne

Pour transformer cette recette en salade italienne aux avocats et au mozarella, essayez ce qui suit:

  1. Couper les avocats en tranches épaisses sur la longueur et disposer sur 4 assiettes en ajoutant une tranche de 25 grammes (1 once) de mozarella par personne.
  2. Ajouter 50 grammes (1/4 de tasse) de tranches de tomate séchée puis arroser de 15 ml (1 cuillère à table) d'huile d'olive. Poivrez et garnir de feuilles de basilic frais.

Propriétés santé

Chaque portion fournit:

  • 110 calories ( dont70 calories en provenance des matières grasses)
  • 8 g de lipides (dont 1 g gras saturés et 0 g de gras trans)
  • 1 g de protéines
  • 10 g de glucides
  • 4 g de fibres
  • 90 mg de sodium
  • 21 mg de vitamine C
  • 22 mg de magnésium
  • 252 mg de potassium
  • 45 mg de calcium

Remplie de bons gras et de nutriments qui peuvent aider à réduire le niveau de cholestérol, cette salade est une excellent introduction aux recettes bonnes pour la santé du coeur.

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