Découvrez la bardane, légume et plante médicinale

9 octobre 2015

Entre le légume et la plante médicinale, la bardane sort de l'oubli. Voici ses propriété médicinales et culinaires. Nous vous conseillons ensuite comment cultiver cette plante vous-mêmes dans votre jardin personnel.

Découvrez la bardane, légume et plante médicinale

1. Propriétés médicinales

  • Parties utilisées : les racines
  • En médecine occidentale des plantes, la bardane est prescrite en traitement en cas de maladie chronique ou pour purifier le sang. Elle a un effet détoxifiant doux et stimule les systèmes urinaire, digestif et lymphatique.
  • Elle est traditionnellement employée en cas d'inflammation cutanée chronique et de problèmes articulaires, manifestement dus à une accumulation de toxines.
  • En traitement à long terme, les racines de bardane sont très efficaces sur les peaux sèches et squameuses – notamment en cas d'eczéma et de psoriasis – et pour combattre les rhumatismes articulaires.
  • Pour un usage approprié de la bardane, consultez votre médecin ou votre phytothérapeute. Elle est déconseillée aux femmes enceintes ou qui allaitent.

2. Propriétés culinaires

  • Au Japon, la bardane est appelée gobo.
  • Elle est utilisée comme légume et comme condiment dans le miso.
  • En Corée, elle est consommée comme légume. Les racines et les queues des feuilles sont cuites à la vapeur ou sautées, et servies avec de la sauce soja et des graines de sésame.
  • Vous pouvez utiliser les racines crues en salade. Pour diminuer l'amertume, faites tremper les racines et les tiges dans de l'eau avant de les faire cuire.

3. Jardinage

La bardane est une plante bisannuelle très résistante, aux grandes feuilles ovales, aux épaisses tiges branches et aux fleurs violettes rappelant le chardon. Elle peut mesurer jusqu'à 2 mètres (6'6 pieds).

  • Variétés : certaines variétés japonaises sont cultivées comme légumes pour leurs racines fines et craquantes, qui mesurent jusqu'à 1 mètre (3 pieds) ; notamment 'Takinogawa Long' et 'Watanabe Early'. De consistance non fibreuse, elles ont un arôme proche du panais et de l'artichaut de Jérusalem.

    • La petite bardane (Arctium minus) est une herbe courante dans l'hémisphère Nord. Elle est plus amère.
  • Emplacement : la bardane préfère un sol humide, bien drainé, riche en humus, en plein soleil ou légèrement ombragé. Elle se dessèche en hiver.
  • Multiplication : semez les graines au printemps ou à la fin de l'automne. Gardez la main légère, en espaçant les plants de 15 centimètres (6 pouces) s'ils sont alignés dans un potager. Pour de longues racines droites, creusez le sol à 60 centimètres (25 pouces) et déposez un compost bien décomposé avant de semer.
  • Entretien : gardez le sol humide et pensez à enlever les mauvaises herbes, surtout quand les plants sont jeunes.
  • Parasites et maladies : la bardane est une plante résistant aux parasites et maladies, sauf aux chenilles mineuses des feuilles, qui les abîment sans que cela soit préjudiciable à la plante.
  • Récolte et conservation : récoltez les jeunes pousses et les feuilles au printemps si vous la cuisinez comme un légume vert. Les tiges à grandes feuilles peuvent être consommées cuites.
    • Grattez-les pour ôter le duvet.
    • Arrachez les racines en automne quand elles font au moins 30 centimètres (12 pouces) de long, 120 à 150 jours après la plantation, en fonction de la variété.
    • Pour un usage médicinal, nettoyez, émincez et faites sécher les racines.

Peut-être avez-vous découvert une nouvelle plante? N'hésitez pas à cuisiner la bardane pour découvrir son gout unique.

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