Conseils pour l’achat des couteaux de cuisine

25 juin 2015

Un ensemble de couteaux est une composante essentielle de toute cuisine. Vous aurez peut-être besoin de quelques couteaux, ou même de plusieurs, selon votre style de cuisine et votre savoir-faire.

Conseils pour l’achat des couteaux de cuisine

Il existe une variété de styles de couteaux de cuisine destinés à différents usages.

Types de couteaux

  • Couteau de chef: bon couteau polyvalent pour hacher les gros aliments. Le dos de la lame est lourd, tandis que la lame est large et recourbée vers la pointe pour vous permettre de bercer le couteau en hachant finement les aliments. Les couteaux de chef ont des lames d'une longueur de 6 à 12pouces (15,24 à 30,48cm).
  • Couteau à découper: la lame de ce couteau, d'une longueur de 8 à 14pouces (20,32 à 35,56cm), est conçue pour couper tout droit dans la viande. Elle n'est pas bonne pour hacher.
  • Couteau à désosser: il a une longue lame étroite recourbée vers la pointe qui vous permet de la glisser entre les os et la viande.
  • Couteau à éplucher: le manche court et la lame pointue de ce couteau sont conçus pour peler et couper des fruits et des légumes.
  • Couteau universel: sa lame à usages multiples dentelée est un peu plus longue que celle d'un couteau à éplucher et sert davantage à trancher les tomates ou autres fruits et légumes mous.
  • Couteau à pain: il a une longue lame dentelée ou crantée qui tranche les croûtes épaisses et le pain moelleux d'un mouvement de scie.

Caractéristiques des couteaux de cuisine

  • Tranchant: la plupart des couteaux ont un tranchant à double biseau qui permet aux gauchers comme aux droitiers de les utiliser. La lame se mesure en degrés. Ainsi, une lame à degré élevé est plus résistante, mais moins acérée;
  • Mitre: la mitre est un épais anneau d'acier que l’on retrouve sur les lames forgées, entre le manche et le dessus de la lame. Elle équilibre la lame et l'empêche de glisser;
  • Manche: le manche doit être confortable et facile à saisir. Le plastique dur, le bois non traité ou le caoutchouc sont les meilleurs matériaux pour les manches parce qu'ils sont faciles à saisir lorsqu'ils sont mouillés;
  • Soie: c’est la partie de la lame à l'intérieur du manche. Une monopièce (pleine soie) est une pièce solide avec deux morceaux de manche fixés de chaque côté. Une demi-soie fait la longueur du manche, mais la moitié de sa largeur;
  • Porte- couteaux: un ensemble de couteaux sera souvent accompagné d'un porte-couteaux pour le rangement. Cherchez des porte-couteaux lourds et bien équilibrés.

Facteurs à considérer lors de l’achat de couteaux de cuisine

Carbone ou acier inoxydable: le carbone rend les lames robustes, mais les lames à haute teneur en carbone peuvent se briser et rouiller plus facilement. Idéalement, vous voudrez une lame en acier inoxydable à haute teneur en carbone pour équilibrer la résistance et la protection antirouille. Les couteaux en acier inoxydable à faible teneur en carbone s'émoussent plus rapidement, mais sont moins chers.

Lame découpée ou forgée: les couteaux à lame forgée sont fabriqués en battant une seule pièce de métal dans la forme recherchée. Ils coûtent plus cher, mais sont plus résistants et mieux équilibrés. Les lames découpées sont plus abordables, et sont fabriquées en versant du métal en fusion dans un moule. Toutefois, elles se plient et s'émoussent plus rapidement.

Les couteaux bien construits valent la dépense. Il est préférable d'acheter quelques couteaux de cuisine de haute qualité que vous utiliserez au quotidien plutôt qu'un ensemble de couteaux de qualité inférieure que vous n'utiliserez que rarement.

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