Conseils pour faire et congeler des herbes de Provence et italiennes

4 novembre 2015

Apprenez à faire vos propres mélanges d'herbes épicées et, peut-être plus important encore, apprenez à les conserver efficacement pour une fraîcheur et une saveur optimales.

Conseils pour faire et congeler des herbes de Provence et italiennes

Les herbes de Provence

Ce mélange populaire français peut être saupoudré sur les viandes, le poisson ou la volaille avant la cuisson, mélangé dans du riz, du couscous ou d'autres mélanges de grains, ajouté à des omelettes ou des œufs brouillés, ou encore fouetté dans de l'huile et du vinaigre pour une belle vinaigrette.

  • 30 ml (2 c) d'origan séché, émietté
  • 15 ml (1 c) de basilic séché, émietté
  • 15 ml (1 c) de marjolaine séchée, émiettée
  • 15 ml (1 c) de thym séché, émietté
  • 7 ml (1 1/2 cc) de menthe séchée, émiettée
  • 7 ml (1 1/2 cc) de romarin séché, émietté
  • 7 ml (1 1/2 cc) de feuilles de sauge séchées, émiettées
  • 5 ml (1 cs) de graines de fenouil, émiettées.

1. Mélangez toutes les herbes dans un mortier, un mixeur ou un robot de cuisine. Écrasez-les ou hachez-les par pulsion à la consistance désirée.

2. Placez le mélange d'herbes dans un sac en plastique refermable ou dans un récipient hermétique, étiquetez-le et datez-le. Conservez-le dans un endroit sec à température ambiante. Utilisez sous trois mois.

Mélange d'herbes italiennes

Ce mélange d'herbes plébiscité est pratiquement indispensable dans les plats de pâtes ou saupoudré sur une pizza. Il est également délicieux avec le poulet ou le poisson à chair ferme.

  • 90 ml (6 c) de basilic séché, émietté
  • 45 ml (3 c) d'origan séché, émietté
  • 30 ml (2 c) de persil séché, émietté
  • 30 ml (2 c) de thym séché, émietté
  • 5 ml (1 cs) d'ail séché.

1. Mélangez tous les ingrédients dans un sac en plastique refermable ou un récipient hermétique.

2. Étiquetez-le, date-le et le rangez-le dans un endroit sec à température ambiante. Utilisez sous trois mois.

Congeler des herbes

De l'avis de nombreux cuisiniers avertis, congeler des herbes permet de protéger leur saveur de manière encore plus efficace qu'en les séchant. La manière dont vous congelez une herbe dépend de la forme sous laquelle vous souhaitez la conserver; en brins entiers, ou en feuilles hachées dans des glaçons.

Brins entiers:

  • Lavez des brins d'herbes touffus et essorez-les dans une essoreuse à salade.
  • Remplissez des sacs de congélation refermables, étiquetez-les, datez-les et congelez-les.
  • Enlevez les feuilles au besoin, replacez les brins dans les sacs, refermez-les et recongelez-les.

Feuilles hachées dans des glaçons:

  • Hachez les feuilles d'herbes comme dela ciboulette ou du persil.
  • Placez 15 g (une cuillère à table) d'herbes hachées dans chaque récipient d'un bac à glaçons.
  • Versez juste assez d'eau dans chaque récipient pour couvrir les herbes et congelez le tout.
  • Délogez les glaçons d'herbes congelées, placez-les dans des sacs de congélation refermables, étiquetez-les, datez-les et congelez-les.

Quand vous suivrez une recette, il vous suffira d'ajouter le glaçon et de le laisser fondre.

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