Brownies aux cacahouètes, aux noix et aux canneberges

7 septembre 2016

Un simple brownie est déjà si bon… Imaginez maintenant un brownie au beurre de cacahouètes, aux noix et aux canneberges ? Voilà ce que vous promet cette délicieuse recette.

Brownies aux cacahouètes, aux noix et aux canneberges

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Donne 8 portions

Le beurre de cacahouètes et l’huile d’olive remplacent le beurre dans ces brownies. Les canneberges fournissent de la vitamine C (pour renforcer le système immunitaire) et des tanins (qui sont bon pour le tractus urinaire).

Ingrédients

  • 150 ml (2/3 de tasse) de farine
  • 125 ml (1/2 tasse) de poudre de cacao non sucré
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à lever
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de sel
  • 175 ml (2/3 de tasse) de cassonade légère bien tassée
  • 50 ml (1/4 de tasse) de beurre de cacahouète crémeux
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive légère
  • 1 gros œuf
  • 10 ml (2 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 125 ml (1/2 tasse) de noix hachées
  • 75 ml (1/3 de tasse) de canneberges ou de cerises séchées
  • 30 ml (2 c. à soupe) de chocolat mi-sucré haché

Instructions

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Graisser légèrement un moule de 20 x 20 cm et recouvrir le moule avec du papier de cuisson.
  2. Sur la feuille de papier de cuisson, mélanger la farine, la poudre de cacao, la poudre à lever, le bicarbonate de soude et le sel.
  3. Dans un bol de taille moyenne, battre ensemble le sucre brun, le beurre de cacahouète, l’huile et l’œuf avec un batteur électrique jusqu’à homogénéité. Ajouter la vanille. À basse vitesse, ajouter le mélange de farine. Incorporer les noix, les canneberges et le chocolat.
  4. Faire cuire de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre, mais avec des miettes collées autour.
  5. Laisser refroidir dans le moule sur une grille avant de découper en 8 brownies.

Informations nutritionnelles

Par brownie :

  • 318 calories
  • 17 g de matières grasses
  • 3,2 g de lipides saturés
  • 6 g de protéines
  • 40 g de glucides
  • 3,2 g de fibres
  • 27 mg de cholestérol
  • 228 mg de sodium

Bon appétit !

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