8 infos utiles sur l'estragon : plante médicinale et aromatique

9 octobre 2015

Voici les propriétés médicinales et culinaires de l'estragon. Nous vous conseillons ensuite sur la façon de le cultiver vous-même dans votre jardin.

8 infos utiles sur l'estragon : plante médicinale et aromatique

1. Propriétés médicinales

Parties utilisées: les feuilles

  • De nos jours, l'estragon est surtout utilisé en cuisine. Il contient néanmoins une huile essentielle réputée avoir les propriétés de l'essence d'anis, et souvent utilisée en cas de troubles digestifs.
  • Dans certains pays, l'estragon est prescrit contre le diabète, et des recherches récentes semblent confirmer son efficacité.
  • Des études préliminaires sur des animaux diabétiques ont montré qu'un extrait alcoolisé d'estragon faisait baisser les niveaux d'insuline et de sucre dans le sang. On fait usage de son huile essentielle contre l'allergie.
  • Pour un usage approprié, consultez votre médecin ou votre phytothérapeute.
  • Ne dépassez pas les quantités utilisées en cuisine si vous êtes enceinte ou si vous allaitez.

2. Propriétés culinaires

  • L'estragon français diffuse très vite son arôme dans les plats cuits, aussi faut-il l'utiliser avec prudence.
  • Utilisez-le frais avec les poissons ou les crustacés, dans les œufs, dans les viandes blanches.
  • Ciselez les feuilles et ajoutez-les dans les vinaigrettes, les mélanges de fines herbes et la moutarde, dans la sauce ravigote et la béchamel, dans la sauce verte et la mayonnaise.
  • La moutarde à l'estragon est très bonne.
  • En Géorgie, on fabrique un soda au citron et à l'estragon appelé tarhun.

3. Variétés

Il existe plusieurs variétés d'estragon.

  • Estragon français (Artemisia dracunculus) : auquel on ajoute parfois le nom desativa, est une forme à part, à la saveur exceptionnelle, cultivée depuis le Moyen Âge. Bien qu'il ait des petites inflorescences verdâtres globuleuses, il est essentiellement stérile, avec de fines feuilles linéaires au parfum d'anis et de basilic. Il mesure de 60 à 90 centimètres (25 à 37 pouces). C'est une plante herbacée vivace, robuste et résistante à la sécheresse.
  • Estragon russe (A. dracunculoides) : il fleurit régulièrement. Ses graines sont viables, mais il a moins de saveur et sa senteur balsamique a des notes terreuses.
  • Estragon du Mexique ou tagète luisante (Tagetes lucida) : il est apparenté à l'estragon français par sa saveur. Cette plante à feuilles persistantes de 80 centimètres (33 pouces), mi-résistante, a des feuilles finement dentelées vert intense et des capitules de petites fleurs jaune vif. Il a besoin de beaucoup d'humidité, contrairement à l'estragon français.

4. Emplacement

  • Un sol légèrement acide, bien drainé à sec, rocailleux, en plein soleil (pour l'estragon français) est idéal.

5. Multiplication

  • Prélevez des boutures terminales au printemps.
  • Les plants peuvent aussi être divisés, mais vous risquez de propager les parasites et les maladies au niveau des racines.

6. Entretien

  • Taillez les tiges mortes quand les plantes sont dormantes.
  • Dans les régions froides et humides, protégez les rhizomes en surface pendant l'hiver.

7. Parasites et maladies

  • Il est sujet aux nématodes et aux maladies fongiques comme la rouille.

8. Récolte et conservation

  • Récoltez les feuilles pour les utiliser fraîches jusqu'à la mi-automne.
  • Choisissez les plus belles jeunes pousses au début du printemps, que vous pourrez sécher ou surgeler.
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