5 moyens de réaliser des économies en cuisine

2 juillet 2015

En cuisine, un peu d’organisation et de créativité permet de réaliser des économies! Voici 5 moyens de réaliser des économies en cuisine sans pour autant que vous renonciez à bien vous nourrir.

5 moyens de réaliser des économies en cuisine

1. Économisez l’énergie

  • Les appareils électroménagers peuvent représenter jusqu’à 45% de la consommation électrique d’un foyer. Cela vaut donc vraiment la peine de remplacer les plus gourmands en électricité, comme le sont les vieux réfrigérateurs.
  • Les gazinières sont plus économiques que les cuisinières électriques.
  • Utilisez des casseroles conduisant bien la chaleur peut également contribuer à réduire notre facture en électricité.
  • Posez toujours les casseroles sur une plaque qui correspond à leur taille, et n’oubliez pas de les couvrir.
  • Mettez à profit la chaleur résiduelle: terminez la cuisson du riz ou des pâtes sur la plaque éteinte.
  • Pour des temps de cuisson supérieurs à 20minutes, l’autocuiseur permet d’économiser jusqu’à 30% d’énergie. Un gain donc appréciable.

2. Commencez à économiser au marché

  • Quand vous faites vos courses, jetez toujours un œil sur les promotions.
  • Les produits de saison sont bon marché et plus savoureux. De plus, le trajet entre le producteur et le consommateur étant moins long, ils sont souvent très frais.
  • Inscrivez vos dépenses dans un carnet pendant un mois pour voir si elles coïncident avec votre revenu. Adaptez votre budget si nécessaire.
  • Une bonne gestion des stocks permet de réaliser des économies. Ainsi, quand certains produits sont chers, puisez dans vos réserves. Par exemple, congelez des fruits rouges en été, vous les consommerez en hiver.
  • Achetez le pain et le fromage non tranchés; ils se gardent plus longtemps.
  • En général, les aliments conditionnés coûtent plus cher que les autres. Par exemple, vous débourserez plus pour de la salade lavée et emballée. Cela en vaut-il vraiment la peine?
  • Réfléchissez avant d'acheter : la bavette de flanc, la viande à ragoût et d'autres coupes de viande plus économiques sont moins chères. En revanche, elles doivent mariner ou cuire plus longtemps pour les attendrir. Planifiez vos repas à l'avance et profitez des mijoteuses pour en avoir pour votre argent.

3. Utilisez des solutions économiques aux produits manquants

  • Épaississez vos sauces et vos soupes avec de la purée de pommes de terre.
  • Au lieu d’acheter du babeurre pour un plat qui n’en demande qu’une petite quantité, mélangez 15ml (1c. à table)de vinaigre ou de jus de citron et 250ml (1 tasse) de lait, puis laissez reposer pendant10 minutes.
  • Vous n’avez plus de crème fraîche pour faire une sauce? Pas de problème: remplacez-la par du lait concentré ou de la crème à café.
  • Mélangez 15g (1c. à table)de confiture et un yogourt nature; vous obtiendrez un yogourt aux fruits.
  • Les fruits au sirop permettent de faire d’excellentes tartes.
  • Les fruits à coque conviennent presque tous pour le pesto, y compris les noix et les amandes.
  • Réduisez du sucre en poudre dans un moulin à café pour obtenir du sucre à glacer.
  • Remplacez la chapelure par des noix moulues que vous saupoudrerez sur vos gratins.
  • Un sac en plastique peut faire office d’entonnoir: il suffit d’en couper un coin.

4. Évitez les gaspillages

  • Essayez de ne pas laisser les aliments s'avarier. Vous pouvez faire des purées, confitures, laits frappés ou compotes à base de fruits. Congelez les restes de jus de cuisson et de sauces (dans un bac à glaçons par exemple).
  • Même les restes de boisson peuvent être recyclés. Utilisez le vin qui a viré comme vinaigre et l'eau minérale plate pour faire du thé.
  • Planifiez bien vos achats: une viande de qualité permet de préparer un bon bouillon et un plat principal.
  • Pensez aux astuces d’autrefois: par exemple, en préparant vos confitures, ajoutez le jus d’un ou deux citrons, ce qui vous évitera d’acheter du sucre à confiture et empêchera les fruits de noircir.
  • Les restes de boissons se réutilisent eux aussi: servez-vous du vin aigre comme vinaigre, et l’eau minérale gazeuse devenue plate sera excellente pour préparer le thé.
  • Cuisinez à l’avance: lorsque vous cuisez des pâtes ou des pommes de terre, doublez les quantités. Un ou deux jours plus tard, il vous suffira de les réchauffer.

5. Redonnez une seconde vie aux aliments

  • Badigeonnez de lait un gâteau desséché, puis passez-le brièvement au four: il retrouvera sa fraîcheur.
  • Réduisez quelques champignons crus en purée avec un peu de bouillon, puis congelez cette préparation: vous vous en servirez pour relever sauces et soupes.
  • Une sauce hollandaise se transforme en sauce béarnaise grâce à une simple pincée d’estragon.
  • Rincez les crevettes en boîte, et laissez-les mariner pendant 15 minutes dans 30ml (2c. à table) de vinaigre et une goutte de xérès: elles perdront leur goût de conserve.

Un peu de volonté et de créativité permettent de faire des miracles en cuisine et d’économiser gros. Un autre moyen d’économiser consiste à faire un horaire des repas de la semaine: ainsi vous n’achèterez que ce qui vous manque et vous pourrez planifier autour des aliments que vous avez déjà

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