4 conseils pour glacer un gâteau comme un professionnel

15 mai 2016

Avec autant de façons différentes de glacer un gâteau, choisir la bonne recette et la bonne technique peut parfois être confondant. Voici 4 conseils qui vous aideront à glacer votre gâteau comme une professionnel

4 conseils pour glacer un gâteau comme un professionnel

1. La bonne façon d'utiliser une poche à douille

  1. Attachez une douille avec une petite ouverture circulaire au bout de la poche à douille. Vissez et repliez le sac dans la douille pour empêcher que du glaçage ne s'échappe.
  2. Repliez le sac autour de votre main afin de faire une ouverture en forme de collier. Ajoutez le glaçage avec une spatule. Tordez légèrement les dessus de la poche lorsqu'elle est peine pour laisser s'échapper l'air restant.
  3. Glacez le gâteau en tordant le bout de la poche avec une main et en appuyant doucement sur la poche de l'autre.

2. Glaçage coulant express

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de repos : 1 heure
Donne assez de crémage pour couvrir un gâteau rond de 18 cm ou 15 petits gâteaux

Ingrédients :

  • 30 à 45 ml (2 à 3 c. à soupe) d’eau chaude
  • 175 ml (3/4 de tasse) de sucre glace

Instructions :

  1. Tamiser le sucre glace dans un bol, ajouter l’eau progressivement, puis ajouter des arômes au choix.
  2. Pour couvrir le dessus et les côtés d’un gâteau, le glaçage doit adhérer au dos d’une cuillère, mais couler facilement.
  3. Pour les petits gâteaux, le glaçage doit être un peu plus consistant. Laisser le gâteau glacé reposer au moins une heure.

3. Délicieux glaçage au chocolat

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de repos : 4 heures
Donne assez de crémage pour couvrir un gâteau rond de 23 cm ou 15 petits gâteaux

Ingrédients :

  • 350 ml (1 - 1/2 tasse) de chocolat cassé en morceaux
  • 150 ml (2/3 de tasse) de beurre non salé
  • 120 ml (1/2 tasse) de confiture d’abricot tamisée et chauffée
  • Instructions :
  1. Faire fondre le chocolat au bain-marie sur de l’eau frémissante. Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à ce que fondu.
  2. Badigeonner le gâteau avec la confiture d’abricot.
  3. Appliquer le glaçage au chocolat sur le gâteau et laisser reposer pendant au moins 4 heures.

4. Massepain simple à faire

Temps de préparation : 5 minutes
Donne assez de crémage pour couvrir un gâteau de 18 cm

Ingrédients :

  • 100 ml (1/3 de tasse) de sucre glace tamisé, plus une quantité pour le roulage
  • 100 ml (1/3 de tasse) de sucre
  • 225 ml (8 oz) d’amandes en poudre
  • 5 ml (1 c. à thé) de jus de citron frais
  • Quelques gouttes d’essence d’amande
  • 1 œuf battu

Instructions :

  1. Mélanger les deux sucres et les amandes en poudre dans un bol. Ajouter le jus de citron et l’essence d’amande et incorporer l’œuf battu jusqu’à ce que le mélange soit ferme, mais malléable.
  2. Pétrir doucement. Conserver jusqu’à une semaine dans un contenant hermétique.
  3. Pour que le massepain adhère au gâteau, il est préférable de l’appliquer sur un fondant aux abricots.

Astuce de chef :

  • Le massepain peut également être moulé en forme de sphères ou de fruits, puis coloré avec du colorant alimentaire, trempé dans le chocolat ou les deux.

Essayez ces 3 recettes simples et découvrez quel glaçage vous plaît le plus et fonctionne le mieux pour chaque type d gâteau que vous confectionnez.

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