3 recettes santé de pudding aux noix

22 janvier 2016

3 puddings délicieux, faciles à faire avec un tas de bienfaits pour la santé provenant de leurs ingrédients. Vous pouvez terminer votre souper avec ces friandises crémeux. Ou lorsque vous voulez quelque chose de léger et doux!

3 recettes santé de pudding aux noix

1. Pouding aux éclats de chocolat

Le lait de soja utilisé dans cette recette est légèrement sucré avec du maïs malté et de l'extrait d'orge. Si vous utilisez un lait de soja non sucré, ajoutez plus de cassonade, au goût.

  • Les bienfaits pour la santé que vous récolterez comprennent de puissants composés phytochimique sterpéniques présents dans la famille de la menthe, carvone, limonène, menthol et alcool perillyl, peuvent inhiber la croissance tumorale.
  • Temps de préparation: 5 minutes
  • Temps de cuisson: 5 minutes plus refroidissement
  • Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 125 g (1/2 tasse) de cassonade bien tassée
  • 75 g (1/3 t.) de fécule de maïs tassé
  • 45 ml (3 c. à soupe) de poudre de cacao non sucré
  • 2 ml (1/2 cuillère à thé) de sel
  • 750 ml (3 tasses) du lait de soja
  • 2 ml (1/2 cuillère à thé) extrait pur de menthe
  • 2 ml (1/2 cuillère à thé) d'extrait de vanille
  • 30 g (1 oz) de mini éclats de chocolat.

Instructions 

  1. Dans une casserole, mélangez la cassonade, la fécule de maïs, la poudre de cacao et le sel. Incorporez graduellement le lait de soja jusqu'à consistance lisse.
  2. Portez à ébullition à feu moyen, en remuant constamment. Faites bouillir pendant une minute ou jusqu'à ce que le pouding soit épais. Retirez du feu et incorporez les extraits de menthe et vanille. Laissez refroidir à température ambiante et agitez les éclats de chocolat.
  3. Placez dans quatre assiettes à dessert. Couvrez et réfrigérez pendant deux heures ou jusqu'à refroidissement.

Valeurs nutritionnelles

291 calories / 5,3 g de matières grasses / 1,4 g de gras saturés / 8 g de protéines / 53 g de glucides / 1,3 g de fibres / 0 mg de cholestérol / 387 mg de sodium.

2. Pouding à l'amarante, aux fruits et aux noix

Cultivé depuis les temps anciens, l'amarante est riche en lysine, un acide aminé, rare pour les plantes, que les experts pensent être capable de réduire la gravité de l'herpès labial. Vous pouvez trouver l'amarante dans les épiceries santé.

  • Temps de préparation: 5 minutes
  • Temps de cuisson: 35 minutes plus refroidissement
  • Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 30 g (2 c. à soupe) de noix de pin
  • 750 ml (3 t) de lait à faible teneur en matière grasse (1%)
  • 250 g (1 tasse) amarante à grains entiers
  • 50 ml (1/4 tasse) de sucre d'érable
  • 10 ml (2 c. à thé) de zeste d'orange râpé
  • 10 ml (2 cuillères à thé) de zeste de citron
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de cardamome moulue
  • 1 ml (1/4 de cuillère à thé) de sel
  • 75 g (1/3 tasse) de raisins secs
  • 2 ml (1/2 cuillère à thé) d'extrait de vanille.

Instructions 

  1. Préchauffez le four à 180° C (350° F). Faites griller les noix de pin pendant trois minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
  2. Dans une casserole, mélangez le lait, l'amarante, le sucre d'érable, le zeste d'orange, le zeste de citron, la cardamome et le sel. Portez à ébullition. Réduisez le feu; couvrez et faites cuire, en remuant de temps en temps pendant 35 minutes, ou jusqu'à ce que l'amarante soit tendre.
  3. Retirez du feu et incorporez les noix de pin, les raisins secs et la vanille. Servez à la température ambiante ou réfrigérez.

Valeurs nutritionnelles

354 calories / 7,4 g de gras/ 2,4 g de gras saturés / 15 g de protéines / 60 g de glucides / 8,6 g de fibres / 7 mg de cholestérol / 248 mg de sodium.

3. Pouding au riz crémeux aux agrumes et à la vanille

Le lait de riz fait un pouding crémeux sans lactose. Le riz basmati ajoute de la saveur supplémentaire, mais tout riz à grains longs fonctionne également si c’est ce que vous avez.

  • Le riz blanc enrichi est riche en folate, ce qui réduit le risque de malformations congénitales et de maladies cardiaques.
  • Temps de préparation: 5 minutes
  • Temps de cuisson: 35 minutes plus refroidissement
  • Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 L (4 tasses) lait de riz
  • 3 bandes de zeste d'orange, 1 x 8 cm (3 x 1/2po) chacune
  • 3 bandes de zeste de lime, 1 x 8 cm (3 x 1/2 po) chacune
  • 1 bâton de cannelle, coupé sur sa longueur
  • 2 ml (1/2 cuillère à thé) de sel
  • 125 g (1/2 tasse) de riz basmati
  • 50 g (1/4 tasse) de sucre
  • 2 jaunes d'œufs
  • 2 ml (1/2 cuillère à thé) d'extrait de vanille.

Instructions 

  1. Dans une casserole, mélangez le lait de riz, le zeste d'orange et de lime, la cannelle et le sel. Ajoutez le riz et portez à ébullition à feu moyen-doux. Couvrez et faites cuire pendant 15 minutes, en remuant de temps en temps.
  2. Pendant ce temps, dans un bol moyen, mélangez le sucre et les jaunes d'œufs.
  3. Découvrez le riz et faites cuire, en remuant souvent pendant 15 minutes, ou jusqu'à ce que le riz soit très tendre. Fouettez un peu du mélange de riz chaud dans le mélange d’œufs pour le réchauffer, puis incorporez le mélange d’œufs dans le pot. Faites cuire, en remuant constamment, pendant deux minutes, ou jusqu'à ce que le pudding soit légèrement épaissi.
  4. Transférez le pouding dans un bol et incorporez la vanille. Une fois refroidi, retirez le zeste d'orange, le zeste de citron et le bâton de cannelle. Laissez refroidir à température ambiante, couvrez et réfrigérez jusqu'au moment de servir.

Valeurs nutritionnelles

279 calories / 5 g de gras / 0,8 g de gras saturés / 5 g de protéines / 56 g de glucides / 0,3 g de fibres / 106 mg de cholestérol / 394 mg de sodium.

Le pudding n'est limité que par votre imagination, et ces trois offrent un excellent départ dans le monde des puddings. Fabriqué à partir de fruits, de chocolat et de riz, le facteur de santé de ces desserts est meilleur que celui des friandises comme les gâteaux et les biscuits.

Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu