2 recettes de vinaigre maison

2 juillet 2015

Faire du vinaigre vous permet d'utiliser vos surplus de récoltes. Ces préparations ne contiennent aucun additif, sont savoureuses et vous coûteront moins cher qu’à l’épicerie. En plus, ce sont de bonnes idées de cadeaux.

2 recettes de vinaigre maison

Vinaigre aux herbes

Estragon, basilic, aneth et romarin sont des classiques pour parfumer le vinaigre ; essayez aussi l’origan, le thym, le persil, la menthe, les feuilles de capucine ou d'autres plantes aromatiques.

  • 250 g (9 oz) d'herbes aromatiques
  • 500 ml (2 t) de vinaigre de vin ou de cidre, avec un taux d'acidité de 5 %
  • Filtre à café non blanchi
  1. Cueillez vos herbes favorites le matin, après évaporation de la rosée, mais avant le soleil brûlant.
  2. Lavez-les, puis séchez-les soigneusement dans du papier absorbant.
  3. Détachez les feuilles des tiges (sauf les feuilles les plus fines).
  4. Glissez les feuilles dans une bouteille en verre propre, puis versez le vinaigre.
  5. Fermez la bouteille et mettez-la dans un endroit frais et sombre. Agitez tous les deux jours.
  6. Au bout d'une semaine, si le vinaigre est assez parfumé, filtrez-le et versez-le dans une bouteille stérilisée. Fermez avec un bouchon en liège, étiquetez et gardez dans un endroit frais et sombre.

Vinaigre aux fruits

Une excellente façon d'utiliser des fruits avancés ou un peu abîmés. Les framboises, cassis, fraises et cerises s'y prêtent bien.

  • 250 g (9 oz) de fruits lavés, séchés, écrasés ou grossièrement hachés
  • 500 ml (2 t) de vinaigre avec un taux d'acidité d'au moins 5 %, rouge pour les fruits foncés, blanc pour les fruits clairs
  • 15 ml (1 c. à table) de sucre ou 7 ml (1⁄2 c. à table) de miel
  1. Mettez les fruits et le vinaigre dans un récipient en verre propre. Couvrez, laissez macérer pendant 1semaine dans un endroit frais et sombre.
  2. Goûtez le vinaigre. Pour un arôme plus intense, filtrez et remplacez les fruits par des fruits frais.
  3. Laissez macérer encore une semaine ou deux. Renouvelez les fruits jusqu'à obtenir l'arôme voulu.
  4. Lorsque le vinaigre est assez parfumé, filtrez-le dans une petite casserole.
  5. Ajoutez du sucre ou du miel.
  6. Portez à ébullition pour faire fondre le sucre, puis baissez le feu et poursuivez la cuisson trois minutes.
  7. Laissez refroidir puis mettez en bouteille. Fermez avec un bouchon en liège, étiquetez et gardez dans un endroit frais et sombre.
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