2 crumbles délicieux: une option plus saine de dessert

8 février 2016

En mettant l'accent sur les grains entiers et les fruits, ces recettes pourraient être le dessert idéal. Nous avons remplacé la farine blanche dans la recette typique avec de la farine de blé entier pour faire une garniture à grains entiers à 100% et nous avons substitué du jus de fruits concentré et l'huile de canola pour une grande partie du beurre.

2 crumbles délicieux: une option plus saine de dessert

1. Crumble à la rhubarbe et aux mûres

Pour 8 personnes; Temps de préparation: 20 minutes; Temps de cuisson: 40 à 55 minutes.

Ingrédients

  • 1,25 L (5 tasses) de rhubarbe en dés (morceaux de 1 cm / 1/2 po)
  • 150 g (1 tasse) de mûres
  • 100 g (1/2 tasse) de sucre granulé
  • 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 85 g (2/3 tasse) de farine de blé complet
  • 45 g (1/2 tasse) de flocons d'avoine à l'ancienne
  • 110 g (1/2 tasse) de cassonade légère bien tassée
  • 5 ml (1 cuillère à thé) de cannelle
  • Une pincée de sel
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre non salé, coupé en petits morceaux
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile de canola
  • 45 ml (3 c. à soupe) de jus d'orange congelé concentré
  • 50 ml (1 c. à soupe) d'amandes effilées hachées.

Préparation

  1. Préchauffez le four à 190°C (375°F).
  2. Vaporisez un aérosol antiadhésif dans un plat de cuisson de 20 centimètres (huit pouces) carrés (deux litres/deux quarts).
  3. Combinez la rhubarbe, les mûres, le sucre granulé et la fécule de maïs dans le plat de cuisson. Mélangez bien. Recouvrez de papier d'aluminium et mettez au four pendant 20 minutes.
  4. Pendant ce temps, mélangez la farine, le gruau, la cassonade, la cannelle et le sel avec une fourchette dans un bol moyen. Ajoutez le beurre et émiettez-le avec un coupe-pâte ou vos doigts jusqu'à ce qu'il soit bien mélangé. Ajoutez l'huile et mélangez pour bien enrober. Ajoutez le jus d'orange concentré et mélangez jusqu'à ce que les ingrédients secs soient humectés.
  5. Lorsque le crumble a cuit pendant 20 minutes, saupoudrez le mélange de farine uniformément sur les fruits. Saupoudrez les noix.
  6. Faites cuire au four, à découvert, jusqu'à ce que les fruits bouillent et qu'ils soient tendres et que la garniture soit légèrement dorée, de 20 à 30 minutes de plus.
  7. Laissez refroidir à température ambiante pendant environ une heure avant de servir. Une portion est 125 millilitres (1/2 tasse).

Par portion: 213 calories, 4 g de protéines, 45 g de glucides, 4 g de fibres, 4 g de graisse totale, 1 g de gras saturés, 4 mg de cholestérol, 28 mg de sodium.

2. Crumble aux canneberges et aux pommes

Temps de préparation: 20 minutes; Temps de cuisson: 40 à 55 minutes; Pour 8 personnes.

Ingrédients

  • 1,25 L (5 tasses) de pommes pelées (4 ou 5 pommes moyennes)
  • 150 g (1 tasse) de canneberges fraîches ou surgelées (dégelées)
  • 65 g (1/3 tasse) de sucre
  • 85 g (2/3 tasse) de farine de blé complet
  • 45 g (1/2 tasse) de flocons d'avoine à l'ancienne
  • 110 g (1/2 tasse) de cassonade légère bien tassée
  • 10 ml (2 cuillères à thé) de cannelle
  • Une pincée de sel
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre non salé, coupé en petits morceaux
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile de canola
  • 45 ml (3 c. à soupe) de jus de pommes congelé concentré
  • 15 ml (1 c. à soupe) de noix de Grenoble hachées.

Préparation

  1. Préchauffez le four à 190°C (375°F). Vaporisez un aérosol antiadhésif dans un plat de cuisson de 20 centimètres (huit pouces) carrés (deux litres/deux quarts).
  2. Mélangez les pommes, les canneberges et le sucre granulé dans le plat de cuisson. Mélangez bien. Recouvrez de papier d'aluminium et faites cuire au four pendant 20 minutes (25 minutes, si vous utilisez des fruits congelés).
  3. Pendant ce temps, mélangez la farine, le gruau, la cassonade, la cannelle et le sel avec une fourchette dans un bol moyen.
  4. Ajoutez le beurre et émiettez-le avec un coupe-pâte ou vos doigts jusqu'à ce qu'il soit bien mélangé.
  5. Ajoutez l'huile et mélangez pour bien enrober.
  6. Ajoutez le jus de pommes concentré et mélangez jusqu'à ce que les ingrédients secs soient humectés.
  7. Lorsque le crumble a cuit pendant 20 minutes, saupoudrez le mélange de farine uniformément sur les fruits.
  8. Saupoudrez les noix.
  9. Faites cuire au four, à découvert, jusqu'à ce que les fruits bouillent et qu'ils soient tendres et que la garniture soit légèrement dorée, de 20 à 30 minutes de plus.
  10. Laissez refroidir à température ambiante pendant environ une heure avant de servir. Une portion est 125 millilitres (1/2 tasse).

Par portion: 241 calories, 3 g de protéines, 46 g de glucides, 4 g de fibres, 6 g de matières grasses, 1 g de graisse saturée, 4 mg de cholestérol, 26 mg de sodium.

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