Voilà que l’événement gustatif qui se tient dans le Vieux-Montréal célèbre déjà son 10e anniversaire, et on serait bien mal avisés de ne pas y participer! Ce «happening» qui se tient dès maintenant – et jusqu’au 5 février 2017 - propose d’excellentes tables d’hôte à des prix allant de 23$ à 30$ selon le resto choisi. Cette année, 9 établissements y participent, alors à vous de choisir! [crédit photo: iStock]
Pour 23$, alcool en sus, vous avez le choix entre plusieurs entrées dont la boulette de risotto servie avec ragoût de viande et les tomates servies avec mozzarella di bufala et basilic. En repas principal, 10 choix de pizza vous sont offerts dont celle au prosciutto et champignons ou la Capriciosa servie avec saucisses et œufs durs. Huit choix de pâtes sont disponibles, des pennes sauce rosée aux pâtes de maïs sans gluten avec légumes du moment. Un tiramisu ou une mini pizza au Nutella sauront terminer votre repas.
Pour 23$, le Vieux-Port Steakhouse propose quelques entrées dont les escargots gratinés et la galette de crabe maison. En plat principal, à vous de choisir entre la macreuse de bœuf, le filet de saumon grillé, le suprême de poulet, le contrefilet ou la côte de bœuf. En dessert, préparez-vous d’avance à devoir choisir entre la crème brulée classique à la vanille et le gâteau à la mousse de chocolat.
En entrée, vous aurez le choix entre le carpaccio de betteraves et la soupe à la courge musquée. En plat principal, trois choix s’offrent à vous: la poitrine de poulet, la lotte poêlée avec son émulsion de tomates et de lardons, ou le risotto aux champignons sauvages. On termine ça en beauté avec un sablé citron-framboises ou un gâteau praliné, et tout ça pour 26$.
Le resto de la Place d’Armes offre tout un menu pour 26$. En entrée, optez pour la soupe miso ou la salade d’algues et laitue. Trois plats principaux sont proposés, soit le poulet yaki à la sauce Mirin, le saumon mariné au miso rouge ou les nouilles udon sautées avec tofu et courgettes. Un pudding au pain aux haricots vient compléter le tout.
Pour la somme de 26$, vous aurez le choix entre trois entrées et trois plats principaux. En entrée, à vous de décider entre le feuilleté d’escargot et pétoncles, les accras de morue salée ou la terrine de légumes. En repas, faites votre choix entre le pavé d’espadon grillé, les cuisses de canard braisées aux olives et le burger dog avec sa saucisse choucroute et sa sauce américaine mayo-moutarde-tomate. On termine le repas avec un strudel à la poire ou un trottoir Saint-Paul au chocolat.
Entre deux bons cocktails, il faut bien manger! Voici ce que Gaspar vous prépare pour 26$. En entrée, la soupe à l’oignon ou le carpaccio de betteraves saura faire votre bonheur. En plat principal, choisissez entre le macaroni au fromage, le cheeseburger (fromage fumé) de la taverne ou les moules marinières servies avec frites. En dessert, vous aurez droit à un Smor’s ou une tarte au caramel.
Le bistro-bar jazz vous attend avec son entrée de salade betteraves et noix de Grenoble ou sa rillette de canard servie avec canneberges séchées. En repas principal, demandez à votre estomac de choisir entre le risotto aux champignons et canard confit, la salade niçoise ou la bavette de bœuf angus marinée. Un petit fondant au chocolat ou un tiramisu complètera ce repas à 26$.
Le menu du chef montréalais Derek Bocking, qu’on a pu voir dans Top Chef, propose pour 30$ un choix d’entrées composé d’une soupe à l’oignon rôtis ou d’une salade de kale avec feuille de chêne. En plat principal, choisissez entre les shorts ribs de veau, l’omble de l’Arctique ou la salade de quinoa et pêches grillées. Un dessert du jour terminera le tout.
Trois entrées, trois plats principaux et deux desserts: vous aurez à choisir l’un de chaque pour participer à leur promotion à 30$. En entrées: feuilleté de pintade braisée, potage de marrons avec brioche croustillante et anguille fumée et laquée. En repas principal: flanc de veau braisé avec pommes de terre truffées, mahi-mahi en croutes d’herbes et risotto au canard confit et aubergines frites. En dessert: tarte à l’abricot ou soufflé à l’orange. Choix difficiles, n’est-ce pas?